Selasa, 15 Oktober 2013

Kuliner Khas Belitung

Belitung - Setiap daerah pasti punya makanan khas. Di Belitung ini juga punya masakan khas. Setelah seharian di hari pertama menjelajah Belitung Timur, malam harinya kita pergi untuk mampir membeli oleh-oleh kerupuk dan makan di rumah makan di sebelah toko oleh-oleh "OKE" Setelah itu kita lanjut makan malam sambil kuliner

1. Mie Belitung "Ny. Atep"

Siapa yang ga tau Mie Belitung? Mie Belitung paling terkenal ini milik Nyonya Atep. Di warung sederhana di pusat kota Belitung ini Beliau sudah menjual Mie Belitung selama 40 tahun dan sekarang beliau berumur 68 tahun. 

Artis-Artis seperti Rano Karno, Cinta Laura, Pak Bondan, dll  dan orang-orang penting jauh-jauh kesana untuk mencicipi Mie Belitung. Bahkan mantan presiden kita Ibu Megawati juga pernah mencicipi Mie Belitung ini. Semua foto-fotonya terpajang disetiap sudut rumah makan ini. Mungkin kalau kalian orang penting atau artis, bisa juga dipajang disana hihihi





Nyonya Atep yang masih awet muda

Minuman pendamping makan Mie belitung ini adalah Jeruk Kunci yang segerrr banget, tapi hati-hati kalau minum karena biji jeruknya ga disaring hihihihi Harga Mie belitung juga tergolong murah, per porsinya IDR 10.000 dan harga jeruk kuncinya per gelas IDR 5.000

2. Telor Penyu

Agak geli juga setelah di deskripsikan sama Mas wawan gimana cara makan telor penyu. Karena penasaran "masa sih telor penyu bisa di makan?" Kata Mas wawan yang merupakan guide sekaligus driver n fotografer kita "coba aja, gurih enak!" 



Jadi telor penyu ini memang agak lembek2 gitu, kulit telornya memang ga bisa keras walaupun sudah di rebus, jadi ini lembek bukan karena masih mentah yaa. Cara makannya kita sobek sedikit kulit telornya lalu disedot dehh. 

Penjual telor penyu ini ada ga jauh dari Rumah Makan Mie Belitung nya Nyonya Atep jalan dikit sampai. Tapi kadang kalau terlalu malem udah kehabisan. Harga nya per butir IDR 2000 

Tapi untuk melestarikan satwa langka sebaiknya kita tidak ikut mengkonsumsinya.

3. Gangan Ketarap

Makanan khas Belitung satu ini disajikan dari kepala ikan ketarap, berkuah kuning segar, dan ada nanasnya. Kita makan di Restaurant Pondok Kelapa di sebelahnya toko oleh-oleh "OKE:" 



Gangan Ketarap
                     
Nasi Bakar
Cumi Goreng Tepung

Restaurant Pondok Kelapa ini cukup nyaman. Selain itu dia juga menyediakan berbagai macam sea food tapi porsinya agak sedikit sih. Es kelapanya juga mak nyussss, disajikan berbeda karena diberi macam-macam jelly, bubble, dan biji selasih di dalamnya. Untuk harga 1 porsi Gangan Ketarapnya IDR 45.000 jadi bingung kenapa kalau pas blogwalking mereka-mereka pada mahal yaa? mungkin beda di porsinya  Harga Es Kelapa Mudanya IDR 17.000 dan nasi bakarnya IDR 6.000 per porsi.

Mie Belitung Atep

Jalan Sriwijaya No. 27
Tanjung Pandan, Indonesia
Telepon : 0719 - 21464

Resto Pondok Kelapa

Jalan Pattimura
Tanjung pandan, Indonesia
Telepon : 0719 - 21289

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...